Каждый третий ребенок в мире не получает полноценного питания

Согласно опубликованному ЮНИСЕФ докладу «О положении детей в мире», треть из почти 700 миллионов детей в мире страдают от недоедания как в форме недоедания, так и ожирения. Впервые с 1999 года основное внимание в докладе уделяется питанию и продовольствию, имеющимся в распоряжении детей.

Сегодня дети в бедных и средних странах страдают от проблем со здоровьем, которые раньше существовали только в самых богатых и самых бедных странах.

Половина всех детей страдает от того, что ЮНИСЕФ называет «скрытым голодом» — состояния, при котором они не получают необходимых витаминов, минералов и других питательных веществ.

Около 50 миллионов детей страдают от истощения, своего рода истощающей худобы из-за бедности.

Еще 149 миллионов детей в возрасте до 4 лет испытывают замедление роста и являются слишком низкими для своего возраста. И это несмотря на то, что с 1990 по 2015 год темпы роста населения сократились почти на 40%. Задержка роста может ухудшить развитие как мозга, так и тела.

Согласно отчету, почти 45% детей в возрасте от 6 месяцев до 2 лет не кормят никакими фруктами или овощами. Почти 60% не получают никаких яиц, молочных продуктов, рыбы или мяса.

В африканских и южноазиатских странах самый высокий процент детей в возрасте до пяти лет, страдающих задержкой роста, истощением или избыточным весом. Худшие оценки принадлежат Папуа-Новой Гвинее и Эритрее: более 60% маленьких детей в этих странах не растут хорошо.

«Тройное бремя»

Если посмотреть на все возрастные группы, то более 800 миллионов человек постоянно голодают, в то время как еще 2 миллиона едят слишком много нездоровой пищи.

Ожирение едва ли существовало в бедных странах 30 лет назад. Но благодаря растущему доступу к нездоровой пище, по крайней мере, 10% детей в возрасте до 5 лет в настоящее время считаются избыточным весом или ожирением в трех четвертях стран с низким уровнем дохода. Во всем мире 40 миллионов детей считаются страдающими избыточным весом или ожирением.

Борьба с недоеданием детей является сложной задачей, когда она принимает так много форм. «Это тройное бремя: недоедание, нехватка важнейших микронутриентов, ожирение — все чаще встречается в одной и той же стране, иногда в одном и том же районе, а часто в одном и том же домашнем хозяйстве», — сказал глава программы ЮНИСЕФ по питанию Виктор Агуайо.

Фактор изменения климата

Между тем, изменение климата усугубляет проблему недоедания. Потепление глобальных температур привело к увеличению темпов и интенсивности засухи, что привело к тяжелым потерям в сельском хозяйстве. Повышенное присутствие углерода в атмосфере также лишает основные культуры витаминов и питательных веществ.

Для обеспечения здорового питания каждого ребенка ЮНИСЕФ призывает к созданию политического движения, аналогичного движению вокруг изменения климата. Меры могли бы включать более четкую маркировку и налоги на нездоровую пищу, регулирование продажи детских смесей и ограничение рекламы и продажи нездоровой пищи вблизи школ.

«Если наших детей не кормят здоровыми продуктами, — сказал Агуайо, — мы ставим огромный знак вопроса о будущем наших обществ.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *